Расшифровка анализов
Введите свои показатели, узнайте какие из них отличаются от нормы и получите распечатку с возможными причинами отклонений для каждого показателя.
Расшифровка
анализов
Сохранение на сайте
Извините, в данный момент функция находится в разработке.
Сохранение
на сайте
Сравнение во времени
Извините, в данный момент функция находится в разработке.
Сравнение
во времени
Отправка врачу
Извините, в данный момент функция находится в разработке.
Отправка
врачу

Лимфоциты

Лимфоциты — это клетки белой крови (подгруппа лейкоцитов), отвечающие в организме за иммунный ответ и «иммунную память».

Если нейтрофилы и моноциты отвечают за уничтожение бактериологических агентов в крови, то лимфоциты отвечают, прежде всего, за уничтожение СОБСТВЕННЫХ больных клеток: пораженных вирусами, мутировавших, или клеток опухолей.

Виды и функции лимфоцитов

В «чистом» виде существуют в крови несколько дней, после чего в различных железах начинается их дифференциация на подгруппы с различными функциями.

B-лимфоциты

В лимфатических узлах 10-15% лимфоцитов преобразовывается в B-лимфоциты (Б-лимфоциты). Это, вероятно, самые важные клетки в иммунной системе, поскольку, единожды проконтактировав с болезнетворным агентом (бактерией, вирусом, химическим соединением), эти клетки запоминают агент и приспосабливаются к его устранению. Именно благодаря B-лимфоцитам становится возможным иммунитет к перенесенным заболеваниям на весь срок жизни этих клеток. И именно благодаря им возможен эффект от вакцинации.

Т-лимфоциты

В тимусе около 80% лимфоцитов преобразовывается в Т-лимфоциты трех подвидов: Т-киллеры, Т-хелперы, и Т-супрессоры, каждый из которых имеет собственные функции в подавлении болезнетворного агента (бактерий, вирусов). Так, Т-киллеры отвечают за непосредственное уничтожение и расщепление чужеродных клеток; Т-хелперы выделяют вещества, поддерживающие реакцию Т-киллеров; а Т-супрессоры отвечают за снижение мощности иммунного ответа, чтобы предотвратить массовое уничтожение собственных здоровых клеток организма.

NK-лимфоциты

Приставка NK расшифровывается как Natural Killer (естественные убийцы) и точно описывает функцию NK-лимфоцитов. Эта подгруппа составляет 5-10% от общего количества лимфоцитов и отвечает за уничтожение собственных клеток организма в случае, если на поверхности таких клеток находятся маркеры заражения. NK-лимфоциты отвечают за борьбу с клетками, зараженными вирусом, а также борьбу с клетками опухолей.

Норма лимфоцитов в крови

Поскольку лимфоциты — это клетки белой крови (лейкоциты), то их оценка производится как в абсолютном количестве (LYM#), так и в отношении к общему количеству лейкоцитов (LYM%). Соответственным образом следует представить и нормы лимфоцитов в крови:

ВозрастПределы колебаний лимфоцитов
относительное кол-во (%)абсолютное содержание (х109/л)
Взрослые19 - 371,0 - 4,8
10 - 16 лет30 - 451,2 - 5,2
5 - 10 лет30 - 501,5 - 6,8
2 - 4 года33 - 502 - 8,0
1 - 2 года37 - 603,0 - 9,5
до 12 месяцев45 - 702 -11

Дополнительные анализы могут уточнять количество конкретных подгрупп лимфоцитов в крови, что позволяет заподозрить причину болезни и оценить степень активности иммунного процесса.

Но клинический анализ крови оценивает только общий суммарный показатель лимфоцитов, что, впрочем, также имеет свое диагностическое значение. Давайте рассмотрим о каких состояниях может говорить отклонение от нормы лимфоцитов в анализе крови.

Лимфоциты повышены

Поскольку лимфоциты измеряются и могут быть повышены как в абсолютном, так и в относительном значении, то и рассматриваются данные состояния в отдельности как абсолютный лимфоцитоз (повышение общего количества лимфоцитов в крови) и относительный лимфоцитоз (повышение доли лимфоцитов в общем количестве лЕЙКоцитов).

Высокие лимфоциты указывают на:

  • инфекционные вирусные заболевания;
  • при «несерьезных» заболеваниях умеренно повышенные лимфоциты указывают на переломную точку в течении заболевания в болезни и переход на ранние стадии выздоровления;
  • особо выраженный лимфоцитоз будет в анализах при заболеваниях, которыми можно болеть один раз (корь, краснуха, ветрянка, мононуклеоз, и.т.д.);
  • увеличение показателя при бактериальных заболеваниях наблюдается только при туберкулезе и сифилисе;
  • высокие лимфоциты могут указать на тяжелое отравление химическим агентом (мышьяк, свинец, тэтрахлорэтан). При подозрении на отравление уровень повышения лимфоцитов указывает врачу на опасность поглощенной дозы; химическим агентом, приведшим к росту числа лимфоцитов может оказаться и принимаемое лекарство (читайте раздел «побочные явления» в инструкции и обязательно предупредите о перечне принимаемых лекарств своего врача);
  • уровень лимфоцитов растет при онкологических заболеваниях.

Последний пункт, а именно — онкозаболевания, вынуждает медиков дифференцировать реактивный и злокачественный лимфоцитоз. Реактивный лимфоцитоз является нормальным ответом, РЕАКцией, на попадание в организм инфекционного агента. Злокачественный лимфоцитоз говорит о попытке организма подавить опухоль. В некоторой мере дифференциация возможна за счет уточнения количества атипичных мононуклеаров в общем анализе крови, но чаще различие приходится выяснять дополнительными лабораторными исследованиями.

ВАЖНО! Поскольку диагностика онкозаболеваний на ранних стадиях является чуть ли не единственной гарантией излечения, в случаях, когда вы обнаруживаете в анализе высокие лимфоциты без выраженных симптомов инфекции (высокая температура, лихорадка, озноб, кашель, потливость, и.т.д.), обязательно обратите внимание врача на возможность проведения уточняющей диагностики.

Низкие лимфоциты

Случаи, в которых количество лимфоцитов падает ниже нормы, можно свести к двум большим группам:

  1. Когда лимфоциты из крови были брошены на подавление инфекционного агента, пали в неравной борьбе, и анализ крови был забран в тот момент, когда новые лимфоциты еще не были сформированы;
  2. Когда наблюдается поражение органов, отвечающих за формирование или дозревание новых лимфоцитов.

К первой группе можно отнести все инфекционные вирусные заболевания на ранних стадиях (период разгара болезни). С некоторой натяжкой сюда можно внести и продолжительные заболевания, которые истощают резервы организма и снижают его способности к формированию новых клеток: туберкулез, ВИЧ, и.т.д.

Ко второй группе относятся:

  • анемии (апластическая, фолиево-, железодефицитная);
  • заболевания крови (лейкозы);
  • лимфогранулематоз, лимфосаркома;
  • болезнь Иценко-Кушинга;
  • лечение кортикостероидными препаратами;
  • онкологические заболевания;
  • лучевая и химиотерапия.